Дольмены Большого Сочи

По всему Черноморскому побережью и в горах Северного Кавказа издавна обнаружены удивительные по своей архитектуре и загадочные по своему происхождению сооружения, называемые дольмены. Они напоминают гигантские каменные скворечники или домики, построенные неизвестными зодчими из плит весом в несколько тонн.

На Кавказе дольмены появились в ту же эпоху, что и пирамиды в Египте, Стоунхендж в Англии, каменные столбы во Франции. Всего же известно около 7 тысяч кавказских дольменов. Многие из низ сильно разрушены, однако изучение сохранившихся позволило исследователям сделать интер

есные выводы. Считается, что древние люди использовали дольмены  в качестве гробниц.

Эти сооружения обычно встречаются группами на ровных площадках возле рек или горных отрогов. Их лицевая часть или портал всегда обращены на юг или восток. Многочисленные рисунки, иероглифы и насечки свидетельствуют о том, что дольмены могли иметь культовое значение.

Возраст одного из самых крупных на территории Сочи дольменных комплексов, который расположен в селе Волконка, в ущелье реки Годлих, составляет более 4 тысячлет. Памятник археологии состоит из трех сооружений разной величины, ровесников египетских пирамид. Расположены образцы дольменной культуры и в других районах курорта.

В районе поселка Кудепста находится известный «жертвенный камень». Его еще называют «черкесским». Глыба песчаника, в котором высечены углубления различной формы, появилась здесь в 3-4 тысячелетии до н.э.

У горских народов существует немало легенд, объясняющих появление дольменов. Эти сооружения адыги считали священными, почитали и охраняли их. Они называли дольмены «домами карликов», которые построили  жившие в незапамятные времена в этих местах великаны. Раньше отверстия прикрывались плотно притертыми каменными пробками, но сегодня они сохранились в основном в музейных экспозициях.

Кроме этого, существует дольменный комплекс в поселке Красная Поляна и в ауле Тхагапш. Уникальные памятники древности никого не оставят равнодушными и заставят задуматься о вечном.

Название Tall men в переводе с древнего кельтского языка означает дословно «каменный столб». О создателях оных мегалитов ходят только легенды, а современные ученые склонны видеть в них не только гробницы, но и обсерватории, и даже храмы. Некоторые фанатики отстаивают даже божественное, а то и вовсе инопланетное происхождение дольменов.

На территории города сохранилось огромное количество этих памятников среднебронзовой эпохи: их строили в местах, где сегодня расположились поселки и аулы, такие как Красная поляна, Солохаул, Волконка, Каткова Щель и так далее. Строили их как одиночно, так и группами до пятидесяти «домиков» на одной поляне. Часто рядом с дольменами находят остатки очагов, в которых горели жертвенные костры, и камни, которые могли использоваться как жертвенные столы, что подтверждает версию об использовании данных сооружений в качестве могильников. Современная наука, придерживающаяся этой версии, считает, что первоначально дольмены строились только для уважаемых людей племени (вождей, жрецов, старейшин рода), а гораздо позже – для всех членов племени (этим можно объяснить наличие одиночных дольменов и дольменных групп).

У русских пришельцев на этой земле дольмены вызывают чаще обывательский интерес. Торчит себе в земле штуковина, похожая на каменную собачью будку, и каждая новая напоминает обличьем остальные, за редким исключением. У коренного народа, населяющего Черноморское побережье ещё до освоения его царскими войсками – черкесов (так, переняв турецкое словечко, в буквальном переводе означающее «головорез», мешали в кучу солдаты адыгов-шапсугов, убыхов, саздов, джегетов и других представителей кавказских племен), дольмены были на особом счету.

В окрестных лесах, если приглядеться повнимательнее, можно увидеть странные каменные курганы – каирны, из центра которых растут деревья. Где буки восточные, а где и по-простому, дубы с грабами. Эти рощицы датируются битвой за Кавказ и представляют ни что иное, как черкесские кладбища. Так вот дольмены зачастую соседствовали с подобными каирнами. А в прошлом сезоне дольменная группа в долине реки Чухукт пополнилась еще двумя экземплярами, которые были обнаружены… Правильно, аккурат в черкесских каирнах.

В ауле Шхафит (Лыготхский сельский округ, Лазаревский район) во дворе одного из аульчан прекрасно сохранился дольмен. Даже собственное название есть у памятника – Мухортова поляна. Рядом погребен русский полковник Андрей Мухортов вместе с женой своей Марией Леонтьевной. После окончания Кавказской войны русский офицер сознательно вернулся в адыгский аул и даже усыновил мальчика-адыга, родители которого были жестоко убиты российскими войсками: своих детей в семье не было.

Приемный сын Мухортова трагически погиб молодым, а через неделю после похорон у полковника остановилось сердце. Ненадолго пережила мужа и Мария Леонтьевна. Хоть и настаивали некоторые аульчане на обратном, шапсуг-кузнец из рода Боусов похоронил семью во дворе своего дома рядом с дольменом. С тех пор и заботится род о могиле.

 

 

Отзывы:

02.10.2017 Борис Сотин. Отзыв о статье
Завораживающая статья с великолепными фотоиллюстрациями. Я готовлю сейчас оригинальный словарь "66 слов..." Одно из них РАСХОЖДЕНИЕ, с комментарием, посвящённым праиндоевропейским племенам, часть которых, двинувшись на восток, в 4-3 тыс. до н.э. пребывала в Северном Причерноморье, превращаясь здесь в индоиранцев. В прочитанной статье мне было интересно увидеть подтверждение известных мне тысячелетий и географии (Англия, Франция, Кавказ...).

Оставьте свой отзыв об этой статье

Отзывы добавляются на сайт после проверки администратором.